Презентация: МАКРОЭКОНОМИКА Лекция 7. КРАТКОСРОЧНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Содержание Товарный рынок и его равновесие Потребление и сбережения в кейнсианской модели. Инвестиции в кейнсианской модели.

Модель «доходы-расходы»

Подтверждение этого явления состоит в следующих преобразованиях уравнения макроэкономического равновесия и его решении относительно дохода : Таким образом, равновесный доход равен произведению мультипликатора и автономных расходов: Прирост равновесного дохода равен На рис. Мультипликатор автономных расходов — это отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов.

Мультипликатор множитель показывает, во сколько раз суммарный прирост сокращение совокупного дохода превосходит первоначальный прирост сокращение автономных расходов. Эффект мультипликатора — это макроэкономическое явление.

Если в экономике существует ликвидная ловушка, то изменение . общий уровень инвестиций стабилизируется; непредвиденные ) отражает постоянный уровень планируемых инвестиционных расходов.

Планируемые расходы Ер — это расходы, которые участники национальной экономики домашние хозяйства, фирмы, государство и внешний мир планируют инвестировать в товары и услуги. Фактические расходы Еф представляют собой инвестиции, в действительности осуществляемые участниками национальной экономики. Они отличаются от планируемых тогда, когда макроэкономические агенты вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в случае неожиданных изменений в уровне продаж.

Таким образом, фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиций: В свою очередь, планируемые расходы равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиций: Фактические расходы всегда равны совокупному выпуску продукции и совпадают с планируемыми расходами только тогда, когда непредвиденные инвестиции в запасы равны нулю.

Равновесный объём национального выпуска в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели а значит, и макроэкономическое равновесие устанавливается вследствие равенства планируемых и фактических расходов. Планируемые расходы Ер — это расходы, которые участники национальной экономики домашние хозяйства, фирмы, государство и внешний мир планируют инвестировать в товары и услуги.

Фактические расходы Еф представляют собой инвестиции, в действительности осуществляемые участниками национальной экономики. Они отличаются от планируемых тогда, когда макроэкономические агенты вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в случае неожиданных изменений в уровне продаж.

Процесс приращения чистого запаса капитала в экономике с целью . товаров растут, т. е. происходят непредвиденные инвестиции в запасы. стоимость капитала, необходимого для финансирования планируемых инвестиций.

Эконмоическая теория микроэкономика, макроэкономика Мультипликатор автономных расходов. Инфляционный и рецессионный разрывы в экономике. Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису линию 45 , поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. В этой точке: Если экономика находится в точке В, где планируемые расходы сколько продукции хотят купить экономические агенты меньше выпуска сколько фактически произведено , часть продукции продана не будет и произойдет непредвиденное накопление увеличение фирмами запасов непроданной продукции.

В результате экономика придет в состояние равновесия движение из т. Если же экономика находится в т. С, в которой планируемые расходы превышают выпуск, что означает, что хотят купить больше, чем фактически произведено, фирмы начинают распродавать запасы непроданной в предыдущий период продукции, запасы сокращаются, спрос удовлетворяется, и экономика приходит в состояние равновесия движение из т. Таким образом, механизмом, обеспечивающим восстановление равновесия на товарном рынке, является изменение накопление или сокращение запасов.

Мультипликатор автономных инвестиционных расходов — это коэффициент , который показывает, во сколько раз увеличивается сокращается совокупный доход выпуск при увеличении сокращении расходов на единицу. Увеличивая инвестиции , фирма закупает инвестиционные товары , создавая доход их производителю, который в свою очередь расходует часть этого дохода на потребление , обеспечивая доход производителю этих потребительских товаров и т.

инвестиции фактические и планируемые расходы

Этот недостаток в 8 млрд дол. Реальные инвестиции составляют 24 млрд дол. Фактические расходы ВНП отличаются от планируемых в том случае, если фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в запасы. ВНП больше равновесного национального дохода , тогда планируемые расходы меньше фактических. Это означает, что фирмам удается продать меньше, чем они произвели, поэтому запасы возрастают.

Такое накопление запасов представляет собой незапланированные инвестиции со стороны владельцев фирм.

Важные формулы в макроэкономике Символы, используемые в IP – планируемые инвестиции Iun – непредвиденные инвестиции в запасы Im.

Это нетрудно понять, поскольку дополнительный доход тратится как на потребление, так и на сбережение в определенной пропорции. От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению АРС , т. Обратимся к графическому анализу и построим график функции потребления. Заметим еще раз, что далее мы везде в целях упрощения рассматриваем МРС как постоянную величину. Но это не просто абстракция. Как показывают эмпирические данные, на протяжении длительных периодов времени величина МРС домашних хозяйств остается неизменной, и для ряда высокоразвитых стран находится на уровне 0,8 - 0,9.

Как строится график функции потребления рис.

Потребление, сбережение, инвестиции

Автор Панкратий Совместное равновесие реального и денежного секторов экономики. В модели — и модели креста Кейнса рыночная ставка процента является внешней экзогенной переменной. На денежном рынке она устанавливается относительно независимо от равновесия на товарном рынке.

что в экономике ситуация на товарном рынке представлена точкой А (рис. имеется планируемые избыточное инвестиции предложение (S товаров, запасы фирм увеличатся, — произойдет непредвиденное увеличение.

Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации. Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия.

Организационная модель группировки методов данным способом представлена далее.

Проблема потребления, сбережений, инвестиций в национальной экономике. Эффект мультипликатора

Кейнс поэтому полагал, что ставка процента не оказывает существенного влияния на величину инвестиционных расходов, особенно в краткосрочном периоде, и разрабатывал свою модель определения национального дохода, исходя из предпосылки о неизменности ставки процента. Фактические расходы Е - это расходы, которые в действительности сделали домохозяйства потребительские расходы - С и фирмы инвестиционные расходы - , т. А поскольку сбережения являются изъятием из потока расходов и доходов, а инвестиции представляет собой инъекцию в поток расходов и доходов, то в состоянии равновесия инъекции равны изъятиям.

Кейнсианский крест графически представлен на рис. Равновесие расходов и дохода, т.

Поэтому в экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, . Таким образом, фактические инвестиции складываются из планируемых планируемым расходам только, когда непредвиденные инвестиции в.

Если экономика находится в точке ,то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем производится совокупный спрос ниже совокупного предложения. Нереализованная продукция приобретает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы сокращать производство и занятость работников, что в итоге приводит к снижению ВВП. Постепенно фактический объем производства уменьшается до уровня равновесного , то есть доход и планируемые расходы выравниваются, и макроэкономическое равновесие восстанавливается, что на рисунке проявляется движением их точки в точку Если же экономика находится в точке , где фактический выпуск ниже равновесного , это означает, что фирмы производят меньше продукции, чем покупатели готовы приобрести совокупный спрос превышает совокупное предложение.

В этой ситуации спрос удовлетворяется за счет распродажи фирмами запасов нереализованной в предыдущий период продукции. Кроме того, данное обстоятельство создает стимулы к увеличению выпуска и занятости. В результате ВВП постепенно возрастает от до , спрос удовлетворяется, и экономика возвращается в состояние равновесия. Графически это находит выражение в движении из точки в точку.

Таким образом, механизмом, обеспечивающим восстановление макроэкономического равновесия в кейнсианской модели, является изменение накопление или сокращение товарно-материальных запасов. Согласно кейнсианской теории макроэкономического равновесия экономика может находиться в равновесном состоянии, но при этом равновесный объем национального производства далеко не всегда достигает своего потенциально возможного уровня при полной занятости: Отсутствие соответствия между реальным и потенциальным уровнем выпуска способствует возникновению в экономике двух отрицательных для нее эффектов: Рецессионный разрыв — это макроэкономическая ситуация, которая характеризуется недостаточностью совокупных расходов для обеспечения потенциального уровня совокупного выпуска, соответствующего полной занятости.

Недостаточность совокупного спроса оказывает депрессивное воздействие на экономику, что проявляется в спаде производства и безработице. На рисунке этой ситуации соответствует потенциальный уровень выпуска, превышающий реальный равновесный уровень , а рецессионному разрыву соответствует величина отрезка.

Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

Потребление, как мы рассмотрели выше, функционально связано с доходами, государственные расходы и чистый экспорт довольно легко предсказуемы. Что касается инвестиций, то они трудно поддаются прогнозированию и детерминированию: Однако необходимо учитывать, что равновесие между инвестициями и сбережениями - одно из важнейших условий макроэкономического баланса. В то же время зависимость между инвестициями и сбережениями весьма неоднозначна в силу несовпадения субъектов сбережений и инвестиций и поэтому требует управления со стороны государства.

2) предприниматели (фирмы), формирующие спрос на инвестиции (I); реального производства в экономике при каждом возможном уровне цен. 3 ) страхование от непредвиденных обстоятельств (болезни, несчастный случай и т.д.); . ционального дохода равен планируемым расходам общества.

Транскрипт 1 Семинар - Совокупные расходы План семинара 1. Необходимость регулирования совокупных расходов. Связь потребления домашних хозяйств с располагаемым доходом с позиции теории Д. Предельная склонность к потреблению и сбережению. Автономное потребление. Потребительская функция. Функция сбережений. Отображение их алгебраически и графически.

Средняя склонность к потреблению и сбережению: Точка постоянного богатства. Сдвиги кривых потребления и сбережения. инвестиции как компонент совокупных расходов. Акселератор и предельная склонность к инвестированию.

7 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

В противоположность инвестициям в основной капитал инвестиции в запасы постоянно возобновляются в соответствии с динамикой производственного цикла. В течение этого цикла сырьё сначала покупается, затем оно переходит в состояние незавершённого производства, затем превращается в конечный продукт, после чего этот продукт продаётся. Уровень инвестиций в запасы, производимых фирмой, зависит от прогнозов будущего спроса, определяющих производственный план; от объёма запасов, необходимых на период поставки сырья и продукции потребителям; от объёма страховых запасов на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Часто фирма обнаруживает, что фактический уровень спроса отличается от прогнозируемого, например он оказывается ниже, чем предполагалось, и запасы нереализованных товаров растут, т. Или наоборот, фактический спрос превышает прогнозируемый, и запасы истощаются непредвиденные дезинвестиции в запасы. Такие инвестиции и дезинвестиции в запасы обычно увеличиваются и уменьшаются в ходе делового цикла.

в) объем инвестиционного спроса в экономике; . в) сбережения превосходят планируемые инвестиции; . Какое из перечисленных действий может рассматриваться как средство страхования от риска непредвиденной .

Другими словами, инвестиции — это капиталовложения, осуществляемые для увеличения накопленного капитала. Такими ценностями могут быть: Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства во всех отраслях хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, которые принимают решения о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей. Ими могут быть граждане, юридические лица, государства, в том числе и иностранные. Основным источником инвестиций являются сбережения населения, предприятий и государства. Однако не все субъекты сбережений сами являются инвесторами. Несовпадение субъектов сбережений и субъектов инвестирования может вызвать отклонение экономики от состояния равновесия.

Какие инвестиции выбрать? Мировой опыт