Untitled

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе. Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств. Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Это количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. Инвестиционный потенциал рассматривается как совокупная возможность отраслевых непостоянных ресурсов, позволяющих увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход.

В Токио представят инвестиционный потенциал российских регионов Изменить размер текста: 4—5 февраля руководители субъектов РФ и перспективных отечественных технологических компаний примут участие в деловой миссии в Японию. Они представят в Токио инвестиционный потенциалрегионов России, познакомят японских партнеров с особенностями ведения бизнеса в России, уже существующими продуктами и разработками российских технологических компаний.

Практические аспекты и перспективы сотрудничества стороны обсудят во время переговоров. Мы хотим не просто продемонстрировать возможности российских регионов, но и близко познакомить японских партнеров с современными российскими технологиями и их перспективами. Представители регионов России расскажут японским предпринимателям о возможностях для ведения бизнеса в Красноярском, Приморском, Хабаровском крае, Воронежской, Новгородской, Нижегородской, Калужской, Свердловской областях.

роль инвестиционной политики в оздоровлении российской экономики; . что снижает привлекательность регионов, удаленных от рынков сырья и.

. Предложить пример Другие результаты В году наша республика занимала 15 место по инвестиционному потенциалу и 11 - по инвестиционному риску среди 89 регионов России. 15 11 89 . В сотрудничестве с Североафриканским департаментом Экономической комиссии для Африки ЮНКТАД оказала помощь в организации рабочего совещания по инвестиционному потенциалу региона.

Рост экономики Гуама способствовал ускоренному развитию местного инвестиционного потенциала. Конкретно критерии оценки инвестиционного потенциала отдельных стран горнодобывающими компаниями распадаются на ряд традиционных категорий. , . При оценке инвестиционного потенциала инвесторы и финансисты рассматривают геологические критерии. Мы можем юридически структурировать вашу закупку таким способом, чтобы максимизировать ваш инвестиционный потенциал и защитить принятое Вами инвестиционное решение.

Об уникальном сочетании высокого инвестиционного потенциала и уровня инвестиционной безопасности говорит оценка международных агентств.

Это взгляд на то, каким образом может развиваться российская экономика на базе развития именно частной инициативы, свободного рынка, инвестиций в реальное производство, малый и средний бизнес. Наша стратегия прежде всего отличается тем, что она верит в рост российской экономики. Мы проанализировали различные сектора, регионы, проекты и понимаем, что потенциал инвестиционный российской экономики очень велик, она может развиваться выше среднемировых темпов роста экономики.

Нужна только правильная, выверенная экономическая политика государства. Но для этого нужно создать условия.

Инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском видов риска (законодательного, политического, социального, экономического.

Совокупность данных факторов и находят отражение в обобщенном инвестиционном потенциале конкретного региона, на основе которого должна выстраиваться оптимальная инвестиционная стратегия, в наибольшей степени отражающая преимущества и максимально сглаживающая недостатки региона. Исходя из выше указанных базисных составляющих, инвестиционный потенциал региона представляет собой потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода.

Основные постулаты, на которых базируется различие между регионами, следующие: Везде задействованы одни и те же экономические силы, но в разных пропорциях. Все регионы имеют одинаково экономическое, но разное географическое пространство; любая отрасль имеет потенциальные безграничные возможности для географической концентрации. Главные же различия между регионами кроются в экономико-географическом расположении региона.

СКФО хозяйственная система 1. Материалы ХХ Международной научно-практической конференции. Экономический потенциал региональных хозяйственных систем является материальной основой их функционирования и развития, в значительной степени определяя состояние социальной сферы и качество жизни населения. В экономической теории потенциал рассматривается в качестве одного из базовых понятий, позволяющих провести анализ состояния, определить возможности, направления и приоритеты социально-экономического развития региона.

Поэтому потенциал стал объектом исследования современной теории и практики управления региональными хозяйственными системами [1]. Проблемы состава и структуры потенциала регионов представлены в работах Ю.

Представители регионов России расскажут японским в России. Помимо презентации инвестиционного потенциала регионов состоятся деловые развитию торгово-экономических отношений России и Японии.

Автореферат диссертации по теме"Инвестиционный потенциал российской экономики: Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Воробьев Юрий Федорович кандидат экономических наук, доцент Зауташвили Георгий Важаевич Ведущая организация: Институт международного права и экономики имени А. Ученый секретарь Диссертационного совета, к. Современное развитие экономики обладает сложным и противоречивым характером. С одной стороны, наследие командно-административной системы оказывает негативное влияние на тенденции современного управления страной, ее регионами, отраслями и предприятиями.

С другой стороны, неустойчивость рыночных механизмов позволяет им активно развиваться, адаптируя зарубежный опыт организации и управления субъектами рынка.

Основные ведущие промышленные предприятия РБ: В связи с этим предприятие отрасли имеет на сегодня большую кредитную задолженность. Размер долга составляет почти 2 млрд. Кроме этого не оплачены работы по выполненным объектам. В регионе началась масштабная модернизация электрических сетей — это обеспечило завод работой на ближайшие три года. Одной из основных проблем является высокий уровень безработицы в данной республике.

«инвестиционный потенциал» включает только уровень развития науки и России и большей части ее регионов на инновационный тип развития, учет .

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дорофеева Татьяна Викторовна,студентка 4 курса экономического факультета Петрозаводского государственного университета ПетрГУ , г. В статье рассматривается инвестиционный потенциал как одна из ключевых характеристик региона в привлечении инвестиций. Дана сравнительная характеристика составляющих инвестиционного потенциала двух субъектов Российской Федерации: Республики Карелия и Вологодской области.

Инвестиционный потенциал —одна из ключевых макроэкономических характеристик любого региона. Он включает в себя оценку экономикогеографического положения субъекта, жизненный уровень населения, уровень потребительского спроса, развития туризма и др. Также можно отметить, что Республика Карелия в последние годы устойчиво располагается на 60 месте в рейтинге инвестиционного потенциала, Вологодская область в г. Эти два субъекта разделили 70 и 61 места соответственно [2].

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, проанализируем рассматриваемые нами субъекты РФ в разрезе основных составляющих инвестиционного потенциала региона [3]. Как уже было сказано, инфраструктурный потенциал включает в себяналичие выгодного местонахождения региона. Республика Карелия —приграничная территория: Расстояние от Петрозаводска, столицы республики, до Финляндии — км, до СанктПетербурга — км.

Непосредственно к производственному потенциалу примыкает инвестиционный потенциал. Уровень инвестиций оказывает прямое влияние на ввод производственных мощностей, на рост и обновление основных фондов и на темпы экономического развития. Для инвестиционного процесса в последнее за период г.

анализа инвестиционного климата. 2. Инвестиционный потенциал России . 3. открытость экономики, правила торговли с зарубежными странами;.

Стабилизация и затем рост цен на энергоресурсы во второй половине и в начале года обусловили значительное повышение прибыльности в отрасли. В конце г. Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти. Так, в году лизинг нефтегазового оборудования был одним из немногих сегментов рынка лизинга, показавших рост. По обращениям клиентов можно сделать вывод о росте интереса к подобному оборудованию и технике в конце — начале года. В отличие от крупных нефтяных компаний, для их подрядчиков — предприятий среднего и малого бизнеса — лизинг является наиболее доступным и удобным инструментом финансирования инвестиций.

В значительной степени, именно прибыльностью нефтегазового экспорта обусловлена стабильная ситуация в главной смежной отрасли — нефтепереработке. Непосредственная связь с добычей топливно-энергетического сырья, которая сохранила прибыльность и, как следствие, значительный инвестиционный ресурс; Ориентация продукции на внутренний рынок, спрос на котором остался достаточно стабильным; Поддержка инвестиционных проектов со стороны федерального и региональных бюджетов; Трубопроводный транспорт также оказался наиболее устойчивым к кризису видом транспорта.

инвестиции в трубопроводный транспорт по сравнению с г. В условиях восстановления цен на нефть Транснефть и в продолжает активное строительство трубопроводов. В частности, ведется строительство крупнейшего нефтепровода Пурпе-Самотлор, перемычки между восточным и западным направлением нефтепроводов. Внутренний рынок и замещение импорта Сокращение реальных доходов населения РФ за период кризиса оказалось минимальным: Сокращение потребления оказалось в целом не столь резким, как падение цен на ряд экспортных товаров, поэтому внутренний рынок выполнил в значительной степени стабилизирующую функцию для ориентированных на него отраслей.

Анализ сущности, механизма деятельности и роли в экономике паевых инвестиционных фондов. Изучение динамики количества банков и паевых инвестиционных фондов в России. Характеристика условий увеличения инвестиционного потенциала российской экономики. Особенности государственного регулирования инвестиционного потенциала реального сектора экономики.

Инвестиционный потенциал российских регионов в году Застой в российской экономике совпал с завершением государственных мегапроектов.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия.

Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА. Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России.

Механизмы поддержки инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Запросы региона